スタッフブログ

節分! 2012.02.03

今日は節分、明日は立春ですね。


 

節分の発祥は中国で、平安時代頃から行われている追儺(鬼払いの儀式)

が元の様です。 



豆まきの理由は、豆をまくことで鬼を払い魔除け・厄除けの意味があり

まかれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べると体が丈夫になり、

風邪をひかないというならわしが有ります。



節分にまつわる物で恵方巻が有りますが、関東ではまだ馴染みが薄いで

が、元々は道頓堀で行われた販売促進イベントがマスコミに取り上げら

れて関西に広がり、10数年前にコンビニで販売されるようになって全

国で販売促進キャンペーンが行われ、関東でも認知されてきた様です。



食べ方は節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、

願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わしの様です。


 

2012年の恵方は北北西です。



まだ未体験の方は試されては如何でしょうか?



web担当

 

◎関連サイト◎

 http://matsuri.enjoytokyo.jp/setsubun/

setsubun1.png  
   

 

 

 

 

 

大掃除。 2011.12.26

この時期になると大掃除にとりかかる人も多いと思います。

 

当社でもこの時期になると社員全員で大掃除をやります。

 

普段できないところを徹底的に行います。

 

それでも目の行き届かないところがありますが、

社員全員の目でみて気づいたところを大掃除をします。

 

新年をいい気分で迎えるために。

ただ掃除をしてきれいにするだけでなく、

自分の心を磨くためにもやります。

 

                                        Web担当

 

 

 

星空 2011.11.01

普段、夜空を眺める事はそう無いですが、先日、深夜近くまで仕事が

有り帰社した時に、ふと夜空を眺めたらとて星が綺麗で感動しま

た。

 

 

この時期は空気が澄んでいて、すごく星が綺麗に見える事を改めて

感じました。

 

  

仕事の息抜きに星空を眺めてみるのも良いのでは無いでしょうか。

 

 

◎関連サイト

ほしぞら情報(from 国立天文台) 

http://www.nao.ac.jp/hoshizora/ 

 

web担当

 

 hoshizora02.jpg